
So gesund ist die Süßkartoffel
Die Süßkartoffel, sie ähnelt nicht nur der normalen Kartoffel, sondern wird auch ähnlich zubereitet. Doch während Kartoffeln zu den Nachtschattengewächsen gehören, sind Süßkartoffeln Windengewächse und enthalten dreimal so viel Zucker wie Kartoffeln, lässt den Blutzuckerspiegel aber langsamer steigen.
Süßkartoffeln enthalten wenig Fett, viele Mineralstoffe und Vitamine:
- Ähnlich hoch wie in einer Karotte, enthält die Süßkartoffel Betacarotin. Betacarotin hat antioxidative Eigenschaften, wirkt zellschützend, stärkt die Abwehrkräfte und kann insbesondere im Darm zu Vitamin A umgewandelt werden. Da Vitamin A zu den fettlöslichen Vitaminen gehört, lässt es sich besser aufnehmen, wenn die Süßkartoffeln mit etwas Fett gegessen werden.
- Sie liefert so viel fettlösliches Vitamin E, das die Zellen vor vorzeitiger Alterung schützt, wie kein anderes fettarmes Nahrungsmittel. Bereits 100 g Süßkartoffeln decken ein Drittel Deines Tagesbedarfs an Vitamin E.
- Sie ist reich an Kalium, welches den Flüssigkeitshaushalt im Körper regelt. Was bedeutet, es wird überschüssiges Wasser ausgeschwemmt und kann einen erhöhten Blutdruck senken.
- Die Süßkartoffel hat mehr Ballaststoffe als eine Kartoffel. Sie hält länger satt, schützt Dich vor Heißhungerattacken und ist “gutes” Futter für Deinen Darm.
Schnelles & einfaches Süßkartoffelsuppen Rezept
Schnelle Süßkartoffelsuppe
Portionen
4
Vorbereitungszeit
10
MinutenKochzeit
20
MinutenZUTATEN
400g Süßkartoffeln
1 Zwiebel
2 El Rapsöl
1/2 TL Currypulver
1/2 TL frisch geriebener Ingwer
frisch geriebene Muskatnuss
1 EL Agavendicksaft (wahlweise)
1 EL Balsamicoessig
800 ml Gemüsebrühe (glutenfrei, zuckerfrei, hefefrei )
Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Süßkartoffeln schälen und klein schneiden.
- Zwiebel schälen und würfeln. In heißem Öl mit Curry und Muskatnuss anschwitzen.
- Mit dem Essig und der Brühe ablöschen. Die Süßkartoffeln dazugeben. Mit Ingwer und Agavendicksaft abschmecken.
- Zugedeckt 10 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen.
- Suppe pürieren, salzen und pfeffern.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit.