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Neurodermitis, Allergien

Welche Rolle spielt unser Darm bei Neurodermitis und Heuschnupfen?

Heute eine kleine Geschichte über mich selbst. Ich habe schon seit Kindertagen an starkem Heuschnupfen und Neurodermitis gelitten. Zeigte extreme allergische Reaktionen auf Katzen, Ziegen, Frühblüher und Nickel. Meine Kindheit war jeden Frühling und Sommer die schlimmste Zeit, denn Gräser und Pollen haben mein Leben erschwert. Dauerhaften Fließschnupfen, rote, juckende und brennende Augen und ein…
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Buchweizensalat

Buchweizensalat mit Rucola & Tofu

Das ganze Buchweizenkorn ergibt gekocht, eine nussig-aromatische Beilage, die auch in Salate, Suppen und Aufläufe passt. Buchweizen enthält reichlich Vitamine und Mineralien, vor allem B-Vitamine, Magnesium, Eisen, Zink, Phosphor und Kupfer. Er gilt als eine der besten pflanzlichen Quellen für Eiweiß, denn er enthält alle acht essenziellen Aminosäuren und Faserstoffe. Bei langsamer und schlechter Verdauung…
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Vitamin D

Vitamin – D – unser Sonnenvitamin?

Vitamin D (Calciferole) Du bist müde, obwohl Du ausreichend geschlafen hast? Du fühlst Dich im Allgemeinen sehr schlapp und träge? Deine Leistungsfähigkeit war schon mal besser? Du bist oft anfällig für Infekte? Dann könnte es vermutlich sein, dass Du einen Vitamin D Mangel aufweist. Natürlich solltest Du erst Deinen Lebensstil unter die Lupe nehmen, bevor…
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Spitzkohl-Curry

Spitzkohl – Curry – Pfanne

Ein einfaches, schnelles und darmfreundliches Gericht. Gerade in der jetzigen Jahreszeit sind warem Gerichte doch wohltuend. Probiere es gern aus. Du benötigst: Zutaten für 4 Portionen: 1 kleiner Spitzkohl, ca. 600 g 3 m.-große Kartoffel(n) 3 Möhre(n) 1 Zwiebel(n) 1 Knoblauchzehe(n) 1 Stück(e) Ingwer, ca. 2 cm 1 Chilischote(n) 2 EL Öl 1 EL Curry,…
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Rohkost am Abend

Wie gesund ist Rohkost am Abend wirklich?

Wenn Du die Wörter „Rohkost“ / „Salat“ oder „Gemüse“ hörst, denkst du sicherlich die gehören zu einer gesunden Ernährung dazu. Was kann an Salat falsch sein? Gibt es einen Unterschied zwischen rohem, gekochtem oder gedämpftem Gemüse und spielt vielleicht auch die Uhrzeit beim Verzehr eine Rolle? Fragen über Fragen und mit großer Wahrscheinlichkeit hast Du…
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Buchweizen Eierkuchen

Buchweizen Eierkuchen

Was ist Buchweizen überhaupt? Er ist ein außergewöhnliches Lebensmittel. Buchweizen schmeckt wie ein Getreide, ist aber keines und hat mit Weizen oder anderen Getreidearten nicht viel zu tun. Er ist ein Knöterichgewächs, wie etwa Sauerampfer, demzufolge ist er frei von Gluten und Weizenlektinen. Diese können den Darm auch negativ beeinflussen, indem sie die Entstehung von…
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Übergewicht

Volkskrankheit – Übergewicht

Es ist erschreckend, wir leben in einer Zeit, in der die Technik voran schreitet, die Medizin sich weiter entwickelt und wir Menschen trotzdem immer übergewichtiger werden. Doch woran liegt das? Viele Menschen in Deutschland essen zu viele energiereiche Lebensmittel und bewegen sich zu wenig. Preiswerte und schmackhafte Lebensmittel und Getränke mit hohem Energiegehalt sind nahezu…
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Vegane Bolognese

Vegane Nudel Bolognese

Vegane Pasta Bolognese Zutaten für 4 Portionen 500 g Dinkel/ Vollkorn Pasta FÜR DIE SOJASCHNETZEL 100 g Sojaschnetzel 1 TL Gemüsebrühe 300 ml kochend heißes Wasser FÜR DAS PROTEIN CHILI: 30 ml Rapsöl 2 Stück Knoblauchzehen geschält und fein gehakt, alternativ 1 TL Knoblauchgranulat 1 Stück rote Zwiebel und 2 Schalotten geschält und fein gehakt…
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gesunde Ernährung

Was ist eigentlich eine gesunde Ernährung?

Diese Frage stellen sich sicherlich sehr viele Menschen. Wir leben in einer Zeit, die von ständig wechselnden Ernährungstrends und Diäten geprägt ist. Dadurch verlierst Du schnell den Überblick und weißt inzwischen nicht mehr wirklich, was eigentlich noch gesund ist und was nicht. Als Ernährungsberaterin kann ich dir sagen, dass grundsätzlich naturbelassene Lebensmittel vor stark verarbeiteten…
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Eiweißreiche und darmfreundliche Pasta

Zutaten für 3 Portionen | pro Portion: 349 kcal | 3g Fett | 55g Kh | 24g Eiweiß Zubereitungszeit: 15-20 min Was du dazu benötigst: 250g rote Linsen Nudeln 1 Dose Tomaten Stück – Bio 200g Spinat 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 20ml Hafer Cuisine etwas Wasser Salz, Pfefffer, Basilikum, Oregano, Rosmarin, Thymian, Majoran Zubereitung: Die…
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